『ぴあっと発達情報サイトみかた』はこちらをクリック!

放デイってなぁに? 開催しました

2023/9/20にサンエールさがみはらにて放課後等デイサービスの説明と保護者による放デイ選びの体験談「放デイってなぁに?」を開催しました。

こちらの会は私五十嵐自身があったらいいなと思い企画したものです。

放デイって何?
手続きは?
どうやって探すの?選ぶの?
小学校のあとにいくって実際どうなの?

などなどそんな放デイに関する疑問を解消できるような会にするため、準備を進めてきました🫡

今回は緑区にある児童発達支援センターいっぽさんに共催になっていただき、放課後等デイサービスとはについてご説明いただきました。

その後手続きについては相模原市 緑高齢・障害者相談課の方にご説明いただきました。

そして後半は実際にお子さんが放デイに通っている保護者の方にスピーカーになっていただき放デイを探した時期や、どのくらい見学にいったかまた放デイを選ぶポイントや実際に通ってみてのお話をたっぷりしていただきました☺️✨

年長さんのご参加が多かったのですが、皆さん質問も色々していただきアンケートにもとても参考になりましたとの声を多くいただきました🙏✨✨

こちらの会は申込み受付後、すぐに定員に達してしまい、参加できなかった方も多く出てしまいました。

来年以降開催する時は、もう少し大きい会場でできたらいいなと思いました🧐

ぴあっとはこれからも「あったらいいな」を形にしていくために活動していきます😊✨

ご参加いただいたみなさんありがとうございました🥰
これから放デイを探す際の参考になれば幸いです❣️

またご協力いただいたスピーカーの皆さんも本当にありがとうございました🙇‍♀️✨

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!